師法企業主學習楷模-打造大學生創意就業力

文:王雅婷(國立中山大學教育研究所博士候選人)


COVID-19全球疫情越來越嚴峻,造成工作機會大幅減少,大學畢業生面臨更為險峻的就業挑戰,根據勞動部最新調查109年10月底大專畢業生找到第一份工作的平均尋職月數為2.93,因此如何能「畢業即就業」,高等教育義無反顧擔起培育人才的責任。中山大學社會科學院爲打造大學畢業生品牌公關就業力,推出「智慧城市與智慧運輸」共學群,邀集師資陣容強大的教授和業師通力合作,翻轉課程走出教室,共同培育大學生實戰就業力。

以109學年度第一學期的「旅運整合行銷」課程為例,跳脫課程著重在品牌公關就業力議題方面的探討,邀請策展人黃耀寬講述系列品牌行銷公關案例,搭配六位企業主現身說法分享自身品牌創建歷程,激發學生腦力激盪發想創意,跨系所團隊合作探究核心問題與策略,加以實際規劃商業任務企劃案,推廣在地品牌的國內知名度和能見度。


藉由六位企業主親授而一窺品牌行銷的堂奧,以在地永續經營的創辦人串連起一系列的精采分享:

  • 智慧時尚股份有限公司張育銓總經理:打頭陣的重量級人物,同時也是中山大學畢業的優秀學長,作為指路人來解析智能追蹤即時守護屏安福D+」。

  • 雲林縣四湖鄉林厝寮永續發展協會林煌智執行長:台大心理系畢業後,看到家鄉蒜農產銷艱辛,進而親身投入耕種並舉辦「裝蒜節」趣味行銷。

  • 屏東早午餐品牌漫時光徐皖台創辦人:結合在地小農設計創意餐點,成為屏東首屈一指的網紅早午餐,近年來門市更是由屏東展店到高雄。

  • 南部知名戶外教育暨食農教育品牌的竹林有機農場黃淑女創辦人:由高職美髮美容科正式教師轉職到農業,成為九層塔女王,更是獲得日商委託栽種聖羅勒茶並推廣到全球。

  • 全台最大食用玫瑰花農場楊添得創辦人:將單純的觀賞玫瑰花華麗變身為食用、藥用、美容用等多用途。

  • 枋寮阿達漁港餐廳劉蓉諭創辦人:耗資千萬將傳統海產店搖身一變為普羅旺斯法式建築風格餐廳,帶動枋寮地方創生。

  企業主楷模,並非有著富爸爸或高不可及的山可以靠,而是胼手胝足開創出現今的規模,創辦人娓娓述說如何突破困境的歷程和策略成功的細節,這是同學們在校園所碰觸不到的現實創業殘酷面。分享過程中,學生需要將其所聆聽或觀察到的要項記錄到札記卡中,這不僅僅讓學生重整歸納楷模表現的特點,同時也激發對行銷策略的無限發想,也因此,企業主和學生雙方互動頻繁,學生頻頻舉手提問和上台分享團隊的延伸創意點子。


學生提問-10/12(一)屏安福:打造安心大社區/智慧時尚股份有限公司總經理張育銓
學生提問-10/12(一)屏安福
學生分享-11/02(一)農遊趣:有機農場與社區特色結合/竹林有機農場創辦人黃淑女
學生分享-11/02(一)農遊趣
學生札記卡-11/09(一)玫瑰戀:冬季戀歌在屏東/大花農場創辦人楊添得
學生札記卡-11/09(一)玫瑰戀
學生札記卡-11/02(一)農遊趣:有機農場與社區特色結合/竹林有機農場創辦人黃淑女
學生札記卡-11/02(一)農遊趣

課程最後要實際挑戰大魔王難關,學生直接對企業主進行現場商業提案的殘酷舞台。跨系所所組成的學生團隊,對商業任務企畫案不斷地精煉,強化其各層面的執行力、故事力以 及創造力,透過滾動式修正,最終實戰演練進行正式提案。同學提出的商業任務提案,著實展現出跨領域團隊的創意發想,像是,結合長輩喜愛的八點檔連續劇,置入性行銷推廣「屏安福D+」;裝蒜節的趣味行銷,結合時下青少年拍照打卡進行吸血鬼Cosplay,並且效仿冰桶活動在網路社群發起吃蒜運動;戶外教育農場體驗則是結合劇藝系、中文系等同學專業領域,將食農教育融入歌仔戲劇表演中;食用玫瑰花則可與航空公司洽談,討論將商務艙餐點結合玫瑰花,帶來充滿視覺、味覺和嗅覺的饗宴,這些都一一展現出跳脫慣性思維的行銷策略。


難能可貴的是,模擬業界真實提案情境,邀集六位企業主齊聚一堂進行評比指導,學生要能夠渾身解數地發揮課程所學,以自信態度和清晰口條來面對業主犀利提問。縱然,商業任務提案備感壓力,從期末學生質性回饋可看出受益良多。


課堂上的行銷例子 ,還有同學們的發想,讓我對商業行銷更有想法,或許在未來可以有所幫助。(20210111S21

在這一堂課學習到很多,對於自己未來的行銷也很有幫助,老師助教都很專業且熱心幫忙我們解決不懂的地方,獲益良多,千言萬語說不盡。(20210111S37

謝謝老師的授課,在課堂上都會激發我們的潛能思考,在一個課題裡面,會給我們多方面多角度的建議不是只是從單一面向去思考,整學期的課結束後我覺得獲益良多,想必在未來的職涯裡是有一定的幫助的。(20210111S47

這堂課真的學到很多東西,用實際案例促進學生思考更多可能。(20210111S62

在這堂課中讓我學到如何發想、思考與解決商業任務的能力,真是受益良多!20210111S65


大學生從校園進入職場,所接受到的挑戰來自四面八方,企業所需要的是做好準備的人才。因此,這門課程,由業師到企業主接力闡述真實職場的困境和挑戰,特別是,跨系所組成的提案團隊,所欲解決的商業任務更是遭遇各種問題,對學生而言極具衝擊和震撼。學生表示為了破解商業任務常常絞盡腦汁,從腦力激盪發想創意行銷策略,不斷嘗試分析各層面的可行性,也遇到許多挫敗,但,這些歷程也不斷思索如何解決問題、如何突破盲點、如何規劃計畫、如何提升技能,逐漸養成具有就業力的青年人。

28 views0 comments

Recent Posts

See All