數位化工具帶來的變革與創新-未來的樣貌與多樣性

文:洪瑞良(雷神藝術工作室創辦人)


  自工業革命以來,我們早已熟悉量產品帶來的物美價廉與方便性,過往的手做工坊日漸稀少,大多數人也無法參與或體驗到手做的樂趣,生產工具在這個時期掌握在資本家手上,設備稀少又昂貴,且並無相關的學習資源,近期Opensource開源這個理念,則又大大的顛覆了過往百年的設計與製造思維。


  開源將設計讓使用者可以自行修改、上傳,進而優化或是發展出不同的使用者需求,這個過程因為都是免費,因此使用者門檻降低,將過往高不可攀的項目,下降到一般使用者可以使用;因為軟體的開源,使得硬體的部分可以跟進,生產設備的門檻也降低,最後回饋到使用者身上,造成一股數位化機具落入民間的奇蹟,再搭配上募資平台如Kickstarter. Indiegogo.嘖嘖等平台的崛起,將設計師沒資金生產的問題得以解決,讓設計師可以使用簡易的數位加工具進行打樣,進行募資。過往這幾年間即成就了很多成功的新創產業,如初期的Makerbot、formlab等就是成功的案例。


  這些成功的商業案例告訴我們,設計與製造已不是那麼高不可攀,在現在及未來我們不只可以參與其中,甚至更能創造出新的商業概念,例如Danny Choo的「Smart Doll」就是用我們台灣人自行設計生產的3D列印機-Atom以及formlab form2所打樣設計完成。


圖片取自網路

如CNC雕刻冰磚 圖片取自網路


從上兩個案例告訴我們,當生產工具不受限的時候,限制我們的就是創造力和想像力,我們如何把這些設備運用在過往沒人使用過的地方上,這將變得有趣。學生在求學時的經歷將有更多的發展,服裝設計系所的學生,不再受限於製作一般服裝,也許可以從事娃娃衣服設計、寵物衣服設計、玩具設計與COSPLAY等。又或者,數位車洗床,也許可以拿來雕刻冰雕、藝術品、宗教產業等這些過往在製造上需要很多門檻的地方,都得以開創以及突破,未來只有可能會受限在我們自己的想像。


數位化的工具帶來的不只有向下發展,也將現有的產業帶來了巨大的變革,在這過去的幾年間,我們開始看到一些前所未有的創新,凡舉醫療、軍事、航太、建築等高科技產業都產生了變化。

使用機械手臂搭配金屬3D列印的橋 圖片取自網路


使用參數式設計的建築 圖片取自網路

儘管這些技術看似還有許多需要工法或是地方可以改進,但離技術的成熟已是指日可待,由這些跡象我們可以看出,數位化工具帶來的變革與創新已經悄悄地進入了我們的生活,而我們不只是融入其中,更可以參與這個世界的變革。


筆者:洪瑞良


簡介:畢業於高雄師範大學美術學系,從事3D列印相關工作及創作,目前任職於雷神藝術工作室。


經歷:

2016 MB&F簽約設計師

2016 三立都會台.玩客瘋高雄專訪.

2017 TEDxLove River

2018 Makerfaire Bayerea 藍帶獎章

2018 HDDG Bayerea

2018 駁二藝術特區-強者我朋友專訪

2018 3D列印進行式節目專訪

2019 Makerfaire Bayerea 藍帶獎章

2019 Adam Savage’s Tested 節目專訪

2020 youtube頻道單支影片230萬點閱



83 views0 comments

Recent Posts

See All