在鳳蝶幼蟲進入課堂之後~我的阿毛朋友

Updated: May 25

文:廖婉雯南投縣長福國小教導主任



長福國小位於南投山區,生態資源極為豐富,春夏之際,各種昆蟲陸續出現,讓人煙稀少的偏鄉學校熱鬧了不少。昆蟲生活週期短、數量多,很適合成為學童觀察、研究。


五年前,低年級的家寧展現了對昆蟲的濃厚興趣。他總是背著手,像個小老頭似的站在樹下,隨時都有新發現:「那裡有一對金花蟲在交配」、「這隻竹節蟲正在警戒」、「那隻土蜂已經抓了三隻尺蠖了」……。因此,學校老師和其他孩子也常跟著家寧在樹下認識新朋友。

看著家寧總是帶著一批小跟班在校園各個角落尋找昆蟲,於是我有了這樣的構想:我們是不是可以開設一門「昆蟲課」,協助家寧發展他的天賦,也讓所有的孩子一起學習?於是,「昆蟲課怎麼設計?」「不愛蟲的孩子可以怎麼引導?」「除了生態,昆蟲還可以用來談什麼?」「可以用昆蟲學數學嗎?」「可以用昆蟲學英文嗎?」成了校內老師們的熱門話題之一。


這幾年觀察的的昆蟲中,我們最親近的,是被我們暱稱為「阿毛」的芸香科鳳蝶幼蟲(包含大鳳蝶、黑鳳蝶、玉帶鳳蝶、無尾鳳蝶、柑橘鳳蝶、白紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶和臺灣鳳蝶……,是個很龐大的家族)和「小青」(青斑鳳蝶)、「小綠」(綠斑鳳蝶)兩種木蘭科鳳蝶幼蟲。


  孩子在食草上找到幼蟲之後,會先把幼蟲送到我這裡「報戶口」,完成登記後,想領養幼蟲的孩子,可以申請領養。申請條件有兩個:確認自己可以找到無毒食草,和承諾自己願意為毛毛蟲的一輩子(約半個月)負責。領養幼蟲的孩子可以為自己的蟲取名字,喜歡小說的孩子,幫蟲取名「波特」和「威力」;阿媽帶大的孩子,幫蟲取名「罔市」和「罔腰」;也有孩子兩人一組幫阿毛取名「美叮」和「美噹」(閩南語)。成功將幼蟲養成成蟲的孩子,可以領養年齡較小或飼養難度較高的品種。


昆蟲讓孩子的學習觸角快速而多元地伸展,完成一輪飼養過程,孩子學會了完全變態,學會了食草的辨識,學會觀察農藥使用的痕跡,學會觀察的方法,學會記錄的方法,也學會設計研究和尋找變因……。此外,孩子也變得更加柔軟,對其他生命更加尊重。在之後的幾年裡,我們以芸香科鳳蝶幼蟲為素材,學習眾數、中位數與算術平均數的計算,學習長條圖、圓餅圖等統計圖表的使用,也陸續進行了影響蛹期長短的因子探討、幼蟲與成蟲的避敵方式研究、幼蟲與成蟲的BMI計算、幼蟲與成蟲黃金比例的研究,最後,還共同創作了兩本以幼年阿毛和成年阿毛為主角的圖畫書。


偏鄉的孩子缺少文化刺激、經濟較為弱勢是不爭的事實,但是,結合生活環境,運用生活中的素材,偏鄉孩子的學習可以更加豐富而精彩。



作者介紹

南投縣長福國小教導主任廖婉雯

彰化師大數學系

臺中教育學院數教系碩士


"我是個和數學打了二十年幾年交道,卻鍾情於創意教學的國小老師。

23年前,因為想知道「為什麼有那麼多孩子在進入國中前就放棄數學」,選擇到偏鄉迷你小學服務,卻在偏鄉找到比數學更重要的人生課題。陪伴孩子探索自我、認識家鄉,進而認識自己、認同家鄉,以此為基礎,引導孩子展開對廣大世界的探索與學習,是我身為教師的使命。

© 2016 GACC.   Icons designed by Freepik.

Proudly created with Wix.com