老是被惡夢嚇到驚醒?! 代表你「這點」比較厲害


當你正對自己從高樓墜落、被壞人追趕感到恐懼時,突然一個睜眼,才發現自己還安穩的躺在床上,這種睡到一半突然被惡夢驚醒的經驗,人人有之,有些人做惡夢的次數比較頻繁,對於入睡甚至產生了害怕感受,不過近來有研究就顯示了,那些常做惡夢的人其實比起那些睡得安穩的人更富有創造力,並不全是只有壞處。

「常做惡夢的人比較有創造力!」,這是加拿大蒙特婁睡眠藥物研究中心的夢境與惡夢研究實驗室(Dream and Nightmare Laboratory)研究出來後的結果,他們對28位18~35歲的人進行測試,這些受試者都表示自己一個星期內會做兩次以上的惡夢。受試者會對研究人員說明他們的白日夢並做創造力測試,而研究者則會在受試者睡著時監控他們的大腦活動。

該研究的主要研究者Michelle Carr表示,這些人因為他們的夢境比較逼真和有創造力,所以對於做惡夢這件事總是感到害怕,但同時他們這樣豐富的「想像力」也會存在於他們清醒時候的日常生活中,舉例來說,在做詞彙聯想時,這些常做惡夢的人總是想得比較遠。

Michelle Carr引用了睡眠專家Ernest Hartmann的研究,認為常做惡夢的人情緒的確比較敏感,特別是對於那些具有威脅感和恐懼的事物,也因此他們在清醒時做的這些思考就會反映在惡夢上,而這類的思考也會帶給他們在創造性上的優勢,在藝術表現、和創作能力上會有特別突出表現。

全文轉載自:中時電子報

資料來源:People Who Have Nightmares Are More Creative, According To Recent Study

#創造力新知

Recent Posts

See All

亞當.格蘭特: 原創者異乎尋常的習慣

富有創造力的人如何想到絕妙的主意?組織心理學家亞當.格蘭特(Adam Grant)研究了「原創者」:那些產生新的點子,並為這想法的實現付之行動的思考者。從這個演講中,我們可以學習到三個原創者異乎尋常的習慣——包括擁抱失敗。格蘭特說,「偉大的原創者往往是那些失敗最多、嘗試最多的人。好主意的誕生,往往需要無數壞主意的相伴。」 全文轉載自: TED #創造力新知 #TED

© 2016 GACC.   Icons designed by Freepik.

Proudly created with Wix.com