教出創意與想像
王佳琪、鄭英耀

創新與發明的源頭來自於豐富的想像,人類透過想像力的發揮,才會產生創造力,進而發明,並轉換到科技的發展與社會的建構。想像力是創新不可或缺之能力,也是未來競爭的關鍵能力。然而,創造與想像雖在許多知識、文學、藝術甚至科學的創作發明上,被視為重要的關鍵能力,但在學校教育上卻沒有被列為良好的教學特性(Hadzigeorgiou & Stefanich, 2000);在既有的課程和教科書的內容中,也鮮少提及教師應如何教導學生進行創造與想像,以及如何幫助學生發揮想像力(Egan & Judson, 2009)。因此,創意與想像力要怎麼教?何種課程與教學方式有助於激發學生的創意與想像,值得深究。本文將整理過去創意與想像相關課程教材與教學策略,作為提供未來教育現場的夥伴在教育推廣及評量使用的參考基礎。

王佳琪

國立中山大學教育研究所教育心理學博士,現職南臺科技大學教育領導與評鑑研究所暨師資培育中心助理教授,研究興趣為創意思考與教學研究、教育心理學與教育測驗與評量。研究議題主要以國小教師、學生之思考(含創造力、科學想像力、問題解決能力)與其在教學歷程中的教學行為、師生互動(含教學方式、評量)等為主題進行研究。

 

除了創造力和想像力等領域,在教育測驗與評量方面,應用Rasch模式在評量工具的修訂與發展上產出,包括科學創造性問題解決測驗、創意成就問卷、多向度幽默感量表、教師想像力量表、學生科學想像力測驗等;同時探討科學教師創意教學行為和學生學習成效之相關因素,到想像力融入自然科教材、教學法的開發,以及進行教學實驗檢驗因果關係等。

 

2011年迄今,已有15篇學術期刊論文出版,其中,有6篇文章發表在SSCI期刊(Thinking Skills and Creativity、Creativity Research Journal、Computers in Human Behavior)、7篇發表在TSSCI期刊(測驗學刊、教育科學研究期刊、教育心理學報、教育學刊),2篇具備同儕審查期刊論文已出版。另一方面,已有35篇的研討會論文發表(國際研討會論文27篇,國內研討會論文8篇),並擔任《芬蘭教育奇蹟》與《從多面相數據建構測量》等書的協同譯者。

​鄭英耀

現為國立中山大學教育所特聘教授,兼任校長、全球華人創造力學會理事長、台灣教育研究學會理事長。

 

長期致力於教育心理學、創意思考與教學、教育行政與組織管理、教育測驗與評量、想像力與創造力等相關研究,為現任Educational Psychology的Associate Editor,曾任School Psychology International的Associate Editor,以及Educational Psychology, Thinking Skills and Creativity, Journal of Criminology, Creativity Research of Journal, Journal of Creative Behavior, School Psychology International等期刊審查委員。

2009 年創立台灣教育研究學會,並為世界教育研究學會(World Education Research Association, WERA)Founding Member。2015年創立全球華人創造力學會,以「推動全球華人創造力、創新與創業之研究、教育與應用」為宗旨,希冀藉由國內、國際會議或工作坊,分享最新創造力相關領域研究與實踐,並拓展創造力研究之成效,進一步鼓勵創新創業以及教育應用等。

© 2016 GACC.   Icons designed by Freepik.

Proudly created with Wix.com