築夢 — 創造出想像的未來世界
陳柏熹

想像力與創造力是產業革命的起源,整個人類的文明基本上就是一個築夢的歷程,也就是持續不斷地創造出想像中的未來世界。本文主要是介紹想像力與創造力的過去研究與評量方式,作者累積了近幾年在這兩方面的研究,建立了一套從想像力到創造力的理論模式,並分析不同職群科系在想像力與創造力各分項能力上的差異,以及這兩種能力間的關聯性。最後再論述想像力及創造力對出未來世界改變的重要影響。

陳柏熹

陳柏熹目前為台灣師範大學教育心理與輔導學系教授兼心理與教育測驗研究發展中心主任及心輔系雲端測驗中心主任,主要專長為心理與教育測驗、試題反應理論與電腦化適性測驗(CAT)。

 

陳教授目前負責兩項台灣的重要考試,一是國中教育會考,該考試每年約有二十五萬考生參加,是台灣規模最大的高風險考試(high-stake test),也是學生免試入學進入高中(職)時的超額比序採計項目;另一項是台灣的華語文能力測驗(TOCFL),該考試每年在世界三十多國舉行,約有四萬考生參加,是外國學生申請就讀台灣的大學時主要之語言能力證明。

 

在研究榮譽方面,陳教授於2013年被中國測驗學會推薦獲得教育團體木鐸獎,並於2013年獲得台灣國科會(現為科技部)的獎勵特殊優秀人才獎助。陳教授亦連續擔任多屆中國測驗學會理事,目前亦擔任財團法人大學入學考試中心顧問,以及測驗學刊主編。

© 2016 GACC.   Icons designed by Freepik.

Proudly created with Wix.com