實踐教育與創造力培力
吳孟珍、蔡敦浩

近年來,台灣的各行各業都在尋求創造力人才,從科技領域到文化創意,從服務產業到生產製造,若要脫離「保三、保四」的代工模式,人才的創造力培力更是不容忽視的重要動力。創造力不僅是面對未來的工作技能,是最重要的領導特質,更是個人面對焦慮年代挑戰的正向能量,然而,對於創造力是什麼 ? 誰具有創造力 ? 創造力如何培力 ? 作為學生進入職場前最後一站的大學,又應該如何培育出具有創造力的人才,更是許多研究的焦點。

吳孟珍

國立中山大學企業管理學系博士,現任職於國立中山大學人文創新與社會實踐研究中心,擔任博士後研究員。主要研究領域為創業研究、創業教育、學生創業等。先後參與多個科技部產業研究、創業研究、地方創生研究計畫,並參與企業概論等書籍的編著工作,並在《管理學報》、《中山管理評論》等期刊發表文章。

蔡敦浩

蔡敦浩教授任教於國立中山大學企管系,歷任中山大學企管系(所)主任、傳播管理研究所所長、管理學院院長等職務,現為中山大學通識教育中心主任。


蔡教授長期投入創新創業研究,並於2017年當選第18屆中華民國管科學會院士。蔡教授首在管理研究領域,引入敘說探究方法與哲學的思考,在校園推動以實踐為基礎的創業教育,並與瑞典及北歐學者建立以敘說探究與開創研究為核心的國際連結,並成立敘說與開創研究室,將國內管理與創業研究帶入新的領域。

© 2016 GACC.   Icons designed by Freepik.

Proudly created with Wix.com