中國與丹麥青年設計師對幽默與創造力的認知比較研究
週春芳

本文以社會文化理論為框架探討幽默,創造力,與設計的關係,採用質的研究方法進行實證研究,分別對中國和丹麥的兩所大學設計系的大學生師進行了訪談,用以比較兩種文化間青年設計師們對幽默與創造力的認知的異與同。兩國的青年設計師們都認為幽默感是創造性的情感,語言,與行為體現,幽默感有助於設計團隊的學習過程。他們還都認為,幽默不僅是人格特征與交流工具,也是將創造性想法應用于設計實踐與設計成果的表現形式。研究也發現了兩國青年設計師認知的差異:丹麥受訪者認為幽默感是個人向團隊其他成員展現個人人格的形式以促進個人在團隊發展的融入過程,幽默本身就是一種個人創造力;而中國的受訪者認為幽默感會促進個人與團隊之間的和諧關係,幽默多是個人語言創造性的即興的表達形式。簡而言之,本研究有助於以幽默的視角理解創造力與創意設計之間的相互影響,同時也對跨文化研究具有重要的意義。

週春芳

.

© 2016 GACC.   Icons designed by Freepik.

Proudly created with Wix.com