基於affordance理論的創造過程解讀
羅玲玲

創造力研究領域仍然有些未解的懸案。將affordance理論用於解釋靈感的產生過程,某種程度上破除了創造過程的神秘性,得到了更好的解釋力。因此,需進一步挖掘引入affordance理論對於研究人類創造力的理論價值:affordance理論強調有機體直接知覺到環境資訊的價值,在人與環境的互動中顯現創造的物質根源性;affordance理論揭示了知覺與動作的關聯,可以詮釋創造的具身性;affordance知覺所內涵的行為可能性,可以部分解釋創造的初始「注意」機制。最後,探討了知覺是否可以構成創造的元問題。

羅玲玲

羅玲玲,中國東北大學科學技術哲學研究中心教授,哲學博士。主要研究方向:創造力與科學創造方法論,相關研究方向:設計哲學,環境行為學。發表與創造力相關的學術論文80餘篇,著作35本,主持國家級和省級科研課題30多項。


編著《創造性思維訓練系列》曾獲得第三屆中國「冰心」兒童圖書獎(1992),中國創造學會第一批創造成果獎獲得者(1995);專著 《創造力的理論與科技創造力》獲得獲得遼寧省優秀圖書二等獎、瀋陽市優秀圖書一等獎(2002);專著《科學創造方法論》(與傅世俠教授合著)獲得遼寧省哲學社會科學優秀著作一等獎(2003);中國發明協會授予全國「促進發明事業優秀工作者 」(2005),主編的教材《建築設計創造力開發教程》獲得遼寧省優秀精品課教材(2007)。


現任中國創造學會常務理事,中國發明協會發明方法分會副會長;環境行為學會副會長;臺灣政治大學創新與創造力研究中心諮詢顧問,日本近畿大學創造性管理與創新研究所諮詢顧問。

© 2016 GACC.   Icons designed by Freepik.

Proudly created with Wix.com