計算思維與數位創新
劉吉軒

計算思維代表著人類發明電腦、使用電腦數十年後,階段性累積總成的一種新的思考模式與解決問題的技能。回顧電腦的發展歷史,電腦角色的成長大致可以分為三個波段。第一波的成長在於建立電腦處理資料的能力,電腦成為工作場域管理資料的重要工具。第二波的成長在於建構全球資料傳輸的基礎設施,數位時空成為人類文明演化的全新場域。第三波的成長則將以智能化的啟動為主軸,以人工智慧技術的發展,建立能與人類匹配的決策行動能力與功能服務品質。未來的世界將是由人類與無所不在的電腦以夥伴關係,共同生活、共同工作、共同創新。計算思維將協助每一個人建立對未來世界的基本認知框架,更是思考技能及數位創新能力的重要基礎。本篇章介紹計算思維的基礎概念,建立應用電腦解決問題與創新服務的能力, 並探討數位世界的創新本質。

劉吉軒

劉吉軒教授從國立清華大學動力機械學士到美國卡內基美倫大學機器人學博士,任教於國立政治大學資訊科學系,長期參與學術行政工作,擔任系主任、 圖書館館長、社會科學資料中心主任、創新與創造力研究中心主任、創新創業學院執行長等,執行科技部、教育部、經濟部、客家委員會等單位補助之研究計畫、教學計畫及產官學計畫達九十件以上,持續耕耘於跨域學術開創與跨域知識應用,發展人工智慧、機器人學、數位圖書館、數位人文、計算語言學、知識管理等專長領域。


劉教授長期推動資訊科技與人文社會科學的跨域整合,目標是與人文社會學科共同開創、共同成長的未來人工智慧技術與應用。近年研究以人工智慧為主軸,開展無人機自主智慧控制系統之AI創新研究。另外,也積極扮演資訊科技與人文社會學科之間的橋梁與媒介,在社會服務方面協助教育部建構偏鄉教育之群眾募集與教育創新實踐平台及協助客家委員會建置臺灣客語語料庫系統,在教學上則開發計算思維、數位創新、X創業家等主題課程,期待透過跨域知識與前瞻視野的鋪陳,激發年輕世代的創意與想像,導入更豐富的創新元素,培育未來人才的創新競爭力。

© 2016 GACC.   Icons designed by Freepik.

Proudly created with Wix.com