華人創造力-理論與實務

序 - 鄭英耀理事長

臺灣的創造力教育與研究,長期以來在企業、學術、文學、教育等各領域已有相當豐碩的成果。過去在創造力領域之相關研究,大多引用西方觀點與理論,雖然就理論而言,應是具備有共通性,但創造力也存在領域差異、個體差異與認知差異,因此,為進一步瞭解華人創造力與西方相較而言,在人才培育、思考歷程、創意評量等面向上有何異同之處,本會特邀請亞洲地區從事創造力研究之相關人員進行分享並撰寫成24篇文章,試圖由不同角度深入探討,特別是在東、西方歷史文化背景和價值觀的影響下(例如集體主義與個人主義、對規範的重視或擴大包容範圍等),創造力理論研究與應用上所展現出的各種樣貌。當然,華人創造力相關研究絕不僅止於亞洲地區,未來我們也希望能夠廣邀各地不同領域之創造力研究人員、專家學者,共同發表更多的研究議題,以期為華人創造力開創新的格局,並擴大影響力。

吳思華、王美雅

王佳琪、鄭英耀

何曉琪、陳映孜、劉敏如、鄭英耀

© 2016 GACC.   Icons designed by Freepik.

Proudly created with Wix.com