whova-header2.jpg

OCH-013

劇場作為文化行動——以《旗津本事》為例

Theater as Cultural Activism——A Case Study of "Cijin Pún-Sū”

吳念澄

國立高雄師範大學跨領域藝術研究所

  本文聚焦關注近年臺灣的文化政策在強調「文化公民權」、「以公民為文化主體」的背景下,以劇場作為媒介,以歷史、文化議題為素材,開啟與觀眾對話的展演製作之於文化公共領域的意義。


  本文以《旗津本事》在高雄旗津社區的製作經驗為基礎,透過參與式觀察為研究方法、新類型公共藝術作為理論背景,反思劇場作為一種文化行動,探索歷史文化議題和集體記憶的過程,以及以劇場作為方法,凝聚關注地方文化的關係者、創造社群對話的積極意義。


  研究發現,如何對話不同群體之間的觀看視角、轉譯彼此之間的異同,進而描繪想像的共同體的面貌,是劇場作為一種文化行動在社會實踐的核心價值。本文試圖提出劇場之於當代社區文化治理可能的創新意義,不是以再現社區故事為重點,而是在於透過翻轉觀演關係、引導參與者設身處地反思當下的社會情境,進而創造有想像力的感知情境、開展論辯的文化公共領域。


關鍵字:文化公共領域、文化行動、劇場、社會實踐

​發表場次資訊

社區參與 Oral Presentation on Community Engagement

2:10 PM-3:30 PM