whova-header2.jpg

FCH-002-1

義家藝館:教育性藝術計畫作為開啟新夥伴關係的方法

陳柏宇

闢野藝

  時序回推至2016年,國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所進駐臺北榮譽國民之家(以下簡稱臺北榮家)進行《義家藝館》教育性藝術計畫。歷經多年實踐,轉化臺北榮家成為藝術實踐與策展之場域已臻成熟。爰此,本研究聚焦於該計畫的執行概念與方法為重心,探究藝術大學如何將藝術的教育性、參與性與互動性作為引渡媒介,開展出三層社區夥伴關係:安養機構、學校單位與公眾。


  《義家藝館》以教育性藝術計畫為根基,首先論述計畫發展架構,說明歷年計畫內容如何以藝術為方法,促進與社區夥伴對話交流的可能性:其一,體現出本計畫將藝術教育作為結合地方社群及其主體記憶再現的途徑,使臺北榮家的歷史人文、環境及文物更加活化,將安養機構轉化為一歷史與藝術交融的生態博物館,啟動歷史與再生的新視野;其二,本文以藝術家教師的藝術實踐來發掘韓戰反共義士們顛沛流離的生命敘事,在與韓戰反共義士及公眾間的對話及理解中書寫新的歷史篇章,讓教育計畫不只意味著學校與機構端的閉門生產,更可超脫單一世代、場域及文化背景,走向公眾參與性質的互聯網絡。


關鍵字:教育性藝術計畫、夥伴關係、藝術家教師

​發表場次資訊

義家藝館:藝術大學與安養機構的夥伴關係

2:10 PM-3:30 PM